El Insecto

La filoxera es un insecto chupador que. El nombre proviene de los términos griegos phyllon (hoja), y xero (seco). Es un insecto hemíptero, originario de América del Norte y su nombre científico es Daktulosphaira vitifoliae, si bien a veces todavía se utiliza el nombre más antiguo de Phylloxera vastatrix. Puede presentar formas aladas o sin alas. De color amarillento, hace menos de 1 mm de largo. Es un insecto provisto de un aguijón-trompa que chupa la savia de las raíces de las cepas hasta llegar a secarlos y matar la planta. Se reproduce a una velocidad extraordinaria y puede acabar muy rápidamente con plantaciones enteras de viñedo.

En 1863 se notaron los primeros síntomas de la presencia de la filoxera en Europa, donde llegó como consecuencia de la llamada crisis del Oïdium, una enfermedad que provocó que varios países europeos importaran cepas americanas para experimentar con nuevas variedades. Al año siguiente ya fue descubierta y clasificada en Francia por el científico Jules Émile Planchon, que le dio el nombre de Phylloxera vastatrix. Entre 1873 y finales de siglo, la plaga se difundió por toda Europa, causando la devastación en la mayoría de regiones vitícolas.

La plaga de la filoxera

La filoxera es un insecto chupador que. El nombre proviene de los términos griegos phyllon (hoja), y xero (seco). Es un insecto hemíptero, originario de América del Norte y su nombre científico es Daktulosphaira vitifoliae, si bien a veces todavía se utiliza el nombre más antiguo de Phylloxera vastatrix. Puede presentar formas aladas o sin alas. De color amarillento, hace menos de 1 mm de largo. Es un insecto provisto de un aguijón-trompa que chupa la savia de las raíces de las cepas hasta llegar a secarlos y matar la planta. Se reproduce a una velocidad extraordinaria y puede acabar muy rápidamente con plantaciones enteras de viñedo.

En 1863 se notaron los primeros síntomas de la presencia de la filoxera en Europa, donde llegó como consecuencia de la llamada crisis del Oïdium, una enfermedad que provocó que varios países europeos importaran cepas americanas para experimentar con nuevas variedades. Al año siguiente ya fue descubierta y clasificada en Francia por el científico Jules Émile Planchon, que le dio el nombre de Phylloxera vastatrix. Entre 1873 y finales de siglo, la plaga se difundió por toda Europa, causando la devastación en la mayoría de regiones vitícolas.

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